您的位置:首页 >业务专栏>详细内容

灵石县森林防火指挥部及早开展森林消防扑火队员业务培训

来源: 发布时间:2017-10-30 浏览次数: 【字体:

今年,县域境内雨水较大,林地内杂草丛生,森林防火形势异常严峻。为此,县林业局组织开展全县森林消防应急扑火业务培训。各乡镇、介庙林场、石膏山林场和县国有林场分管领导、扑火队员,红崖大峡谷、石膏山景区扑火队员及县森林防火应急分队骨干队员等180余人参加培训

此次培训邀请市林业局防火办主任范俊强授课。重点对林火基础知识、防火制度建设、扑火组织指挥、扑火战术和安全避险等方面的内容进行了深入浅出的讲解;县森林防火应急分队业务骨干对背负式风力灭火机、高压细水雾灭火器的操作使用和维护保养进行了介绍

县森挥部副总指挥、林业局局长李建富重点强调了各扑火队的管理制度,并就秋冬季森林防火工作进行了详细安排部署。一是要明确责任,严格落实森林防火责任制;二是要强化措施,认真做好基础性工作,在“防”、“扑”上下功夫;三是要加大森林防火的宣传力度,让森林防火意识深入人心。

通过培训,全体参训人员深刻掌握了扑救山火的一些专业知识,进一步了解了扑救森林火灾的操作流程,提高了森林扑火队伍应对森林火灾的能力,为扑火队伍科学安全处置森林火灾奠定了坚实的基础,为县域生态安全提供了强有力的保障。

                          (灵石县林业局 供稿)

 

【打印正文】