您的位置:首页 >业务专栏>详细内容

昔阳县坚决打赢脱贫攻坚战“合作社+”助力精准扶贫

来源: 发布时间:2017-09-27 浏览次数: 【字体:

  昔阳县共办理扶贫攻坚造林专业合作社工商注册17家,入社社员总人数576人。其中建档立卡有劳动能力贫困人口522人,贫困社员占社员总数90.63%。规范管理后经各合作社自查,12家合作社共退出215人,新吸纳162人。到目前昔阳县12家合作社申领扶贫造林施工专用资质12家,入社社员人数438人,其中建档立卡有劳动能力贫困人口423人,贫困社员占社员总数的96.6%。2017年参与造林的合作社数量为12家,有资质的合作社全部参与2017年的造林绿化工作,参与率达到100%。

一是政府高度重视,结合实际,出台相关政策。县人民政府办公室先后印发《昔阳县扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社实施办法》、《昔阳县林业推进脱贫攻坚工程建设项目招投标监督管理办法(试行)》等相关文件,对合作社组建原则、人员条件、组建程序、项目安排、利益分配以及部门职责和考核管理等作了明确规定,为合作社的组建运行提供政策依据。

二是部门通力协作,简化流程,提供高效服务建立县林业、财政、工商、扶贫等部门联席会议。工商部门在造林合作社登记注册、人员变更、发放营业执照等方面简化流程、提供便利;扶贫部门在资金、政策、建档立卡有劳动能力贫困人口识别以及运行过程中解决实际问题提供服务;财政部门在拨付资金中做到快速、及时拨付。

三是完善内部机制,规范运行,提供制度保证。建立扶贫攻坚造林合作社实施造林工程前缴纳30万元的农民工工资保证金和造林任务总投资10%的履约保证金制度,同时签订《昔阳县林业局安全生产责任书》、《昔阳县林业脱贫攻坚责任书》和《昔阳县林业廉洁扶贫责任书》,将扶贫攻坚、安全施工、廉洁高效与工程建设一并纳入合同范畴;建立议标制度和工程监理制,确保工程质量;聘请第三方验收并实行百分制考核办法,以此来督促和约束造林合作社既要造好林、又要扶好贫。

                     (昔阳县林业局 供稿)

 

【打印正文】