索引号: JZ00118-2018-00084 发布机构: 林业局
发文日期:: 2018-02-07 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市林业局2017年政府信息公开年度报告


根据晋中市人民政府办公厅《关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(市政办发电〔20187号)要求,现将我局2017年政府信息公开工作有关情况报告如下:

一、概述

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一项重要举措,对建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。今年以来,我局领导高度重视,紧扣林业工作实际,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为目标,认真贯彻实施《政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》精神,统筹推进政府信息公开,加强涉林信息发布,强化制度机制建设,积极解读回应人民群众关注的政策法律和热点难点问题,政府信息公开实效性进一步增强,政府公信力进一步提高,树立了林业部门高效廉洁、法治创新的良好形象。

一是强化组织领导,完善制度规范。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,由局信息中心统筹政府信息公开管理工作,各职能科室配合,及时协调解决工作中的问题,保障了政务信息及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。同时,我局结合林业工作实际,出台了《推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案》《信访工作制度》晋中市林业局网站信息宣传考核办法,汇编完成《晋中市林业局“三基建设”便民服务手册》《晋中市林业局基础工作目录》等,将政府信息公开实践成果上升为制度规范,有力地推动了全局政府信息公开工作的制度化、标准化、规范化进程。

二是公开服务流程,提高办事效率。我局部门网站随时向社会公开本单位的机构职能、政策法规、工作动态、通知公告、项目公示等信息。同时部门网站办事服务专栏全面公开政务大厅林业窗口办理事项“一次性告知单”和流程图,在市政府门户网站集中公示《晋中市林业局行政审批事项前置材料清理汇总表》,方便群众查阅又提高了办事效率。

三是加强学习培训,提升服务质量。积极参加省林业厅、市政府举办的各种信息公开培训活动,加强局机关内部自身学习,经常性学习、宣传《政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》,不断增强对《条例》和《规定》精神的理解把握和贯彻落实的主动性和自觉性,促进信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序与林业发展紧密结合,进一步提升信息推动工作的服务水平。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局主动通过晋中林业信息网站以及报纸、电视等媒体及时公开群众关注的热点难点问题、事关群众利益的重大事项、年度工作目标及完成情况等,截至目前,共发布林业政务信息736余条。

公开形式:对于主动公开信息,主要采取网上公开形式,网址为:http://lyj.sxjz.gov.cn/(晋中林业),信息浏览量累计达到53098次。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

根据晋中市人民政府办公厅关于印发《晋中市全面推进政务公开工作实施方案暨2017政务公开工作要点的通知》(市政办发201741号要求,我局高度重视、积极部署,圆满完成了政府信息公开的各项工作。

  1、围绕当前政府信息公开重点工作,深入贯彻落实中央精神。一是深入贯彻落实宣传党的十九大精神,牢牢把握习近平总书记新时代社会主义思想的深刻内涵,及时在部门网站发布相关文件信息,保障了广大群众的知情权和监督权。二是继续严格执行中央、省市纪委关于加强作风建设相关要求,全年累计公布相关信息5条。三是认真开展维护核心见诸行动主题教育活动,利用部门网站、新闻媒体、机关LED大屏、灯箱、专题展板等途径进行全方位宣传报道,营造了广大干部职工求真务实、干事创业的良好氛围。

    2.围绕财政资金抓公开。我局在晋中林业网站显著位置发布《晋中市林业局关于下达2017年扶贫项目资金预算指标的通知》、《晋中市林业局关于下达2017年中央财政林业改革发展资金计划的通知》、晋中市林业局关于下达2017年两山造林工程(区域特色造林)资金计划的通知》等各类投资计划6余条,不断加大了财政资金公开力度,社会反响良好。

3.围绕重点工作抓公开。在推进林业建设工程招投标信息公开方面,我局共发布相关县(区、市)各类林业工程项目招投标公告、公5条,为推进行政权利阳光运行,规范招投标程序,规避腐败现象发生发挥了积极的作用,也有效提高了监管效率和公共服务能力。

四、依申请公开政府信息情况

 全年我局各科室未收到公开信息申请。未收到信函、传真等形式要求公开本局信息的申请,我局网站未收到申请公开本局信息的电子邮件及网上申请。

五、咨询处理情况

截至2017年底,我局共接到公民、法人和其他组织的咨询2条,处理2,办结率100%。

六、行政复议和行政诉讼情况

2017年,我局未接到公民、法人和其他组织就政府信息公开提出的行政复议、诉讼和申诉情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

(一)政府信息公开支出情况:只对政府信息公开所需电脑、打印机等办公设备进行维修,无配置设备。

(二)对公民、法人和其他组织的收费情况:无

八、存在的主要问题和改进措施

总体来看,一年来我政府信息公开工作运行状况良好,但是对照市政府2017年政务公开工作要点的通知,还存在一定的差距。主要有:一是依申请公开政府信息的社会知晓度还不够广泛;二是政府信息公开工作的意识有待进一步提高;三是公开的政府信息存在不够快、不够新、不够细的现象。为此,在今后工作中,要进一步扩大公开范围,加强政府信息公开工作的培训与交流,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,稳步有序推进政府信息公开工作的开展。 

   20182月7

 

【字体: