索引号: JZ00118-2017-00190 发布机构: 林业局
发文日期:: 2015-02-10 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市林业局2014年政府信息公开年度报告


根据晋中市人民政府办公厅关于印发《晋中市2014年政府信息公开工作实施方案》(市政办发〔2014〕42号)和《关于做好2014年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(市政办发电〔2015〕6号)要求,我局按照市政府的统一安排部署,不断加强组织领导,建立工作制度,明确职责分工,狠抓工作落实,政府信息公开工作取得明显成效,现将年度有关情况报告如下:

一、概述

(一)2014年政府信息公开工作总体情况

  政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一项重要举措,对建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。今年以来,我局领导高度重视,紧扣林业工作实际,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为目标,认真贯彻实施《政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》精神,统筹推进政府信息公开,加强涉林信息发布,强化制度机制建设,积极解读回应人民群众关注的政策法律和热点难点问题,政府信息公开实效性进一步增强,政府公信力进一步提高,树立了林业部门高效廉洁、法治创新的良好形象。

一是健全工作机制,强化责任落实。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,由局信息中心统筹政府信息公开管理工作,各职能科室配合,及时协调解决工作中的问题,保障了政务信息及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。

二是公开服务流程,提高办事效率。我局门户网站随时向社会公开本单位的机构职能、政策法规、工作动态、通知公告、项目公示等信息。同时通过门户网站和办事大厅,全面公开办事指南、工作流程、办事结果,既提高了办事效率又方便了群众。

三是加强学习培训,提升服务质量。积极参加省林业厅、市政府举办的各种信息公开培训活动,加强局机关内部自身学习,经常性学习、宣传《政府信息公开条例》和《山西省政府信息公开规定》,不断增强对《条例》和《规定》精神的理解把握和贯彻落实的主动性和自觉性,促进信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序与林业发展紧密结合,进一步提升信息推动工作的服务水平。

(二)主动公开政府信息情况。

2014年,我局主动通过晋中林业信息网站以及报纸、电视等媒体及时公开群众关注的热点难点问题、事关群众利益的重大事项、年度工作目标及完成情况等,截至目前,共发布林业政务信息321条,其中国家林业局网站选用37条,山西省林业厅网站选用81条;在晋中市政府信息公开统一平台发布各类文件、信息747条,在《晋中日报》发布重点信息85条,在《晋中晚报》发布重点信息23条。

同时,我局在晋中林业信息网站显著位置发布《晋中市林业局2014年“三公经费”支出预算表》、《晋中市林业局2014年预算收支总表》、《晋中市林业局“三公经费”公共预算财政拨款支出情况表》,不断加大了“三公”经费公开力度。

在推进林业建设工程招投标信息公开方面,我局共发布相关县(市区)各类林业工程项目招投标公告、公示24条,为推进行政权利阳光运行,规范招投标程序,规避腐败现象发生发挥了积极的作用,也有效提高了监管效率和公共服务能力。

(三)政策措施及热点舆情解读回应情况。

2014年我局不断探索建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,做到及早发现、及时研判,快速回应相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,积极引导正面舆论。今年我局共接收到公民、法人和其他组织的咨询8条。咨询的主要内容涉及造林资质审核流程问题、林木砍伐是否合理问题、野生动物保护等。接到群众咨询后,我局认真做好受理事项的登记分类,经领导批阅后,由相关科室具体负责办理,在规定时限内予以及时回复办结。

(四)依申请公开工作情况。

 全年我局各科室站队未收到公开信息申请。未收到信函、传真等形式要求公开本局信息的申请,本局网站未收到申请公开本局信息的电子邮件及网上申请。

(五)平台建设、制度建设和基础建设情况。

今年以来,我局不断加强政府信息公开平台建设、制度建设和基础建设,在原有《晋中市林业局政府信息公开目录》、《晋中市林业局政府信息公开指南》、《政府信息公开预审制度》、《计算机网络安全及信息保密管理制度》等制度的基础上,逐步探索建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。

     二、存在困难与问题

今年以来,我局政府信息公开工作尽管取得一定成绩,总体上稳步推进,但仍存在一些问题,主要表现在:一是信息公开的广度和深度有待进一步加强。二是政府信息公开时效性有待进一步增强,信息编写不及时,错失发布信息的最佳时期,使得热点、难点问题得不到社会普遍关注和监督。三是政府信息公开质量有待进一步提高,信息内容一般化,有价值、有新意指导林业发展的好信息不多。

三、2015年推进政府信息公开计划

(一)总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,紧紧围绕推进林业改革发展及公众期盼,坚持把服务、引导、公开、透明作为政府信息工作的出发点和落脚点,以保障人民群众知情权、参与权、监督权为目标,以生态建设和资源保护为重点,不断加大信息工作力度,不断提升服务保障能力水平,力争使我局信息公开工作迈上新台阶。

(二)目标任务

一是按照“应公开,尽公开”的原则,全面抓好林业信息和行政权力运行信息公开。二是加强公开平台的维护管理,确保各公开平台运行正常,发布信息准确、及时、安全。三是全面完成市政府信息公开分解下达的工作任务。

(三)具体举措

抓重点促深化。突出政务信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面做出承诺,不断增强工作透明度。其次是突出政务信息公开的重点环节。继续开展政务公开信息目录指南修缮工作。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化,使我局的政务信息公开工作得到进一步深化。

抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全政务信息公开责任追究制度,政府信息公开情况统计报告制度,促使我局政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。

(四)推进方式

    针对当前我局工作中存在的问题,下一步要重点抓好以下几个方面:

一是加强宣传引导,完善林业网站建设。晋中林业信息网站是让群众了解林业工作的重要平台,要加快完善林业信息网站建设,要进一步加大政府信息公开的宣传力度,有效提高对外发布信息的效率,增加群众关注林业的热情,更好地促进林业工作透明化,增强信息公开在公众中的影响力。

二是加强监督检查,健全长效机制。完善信息公开管理机制,逐步探索建立一套信息筛选、发布机制及相应的归类查询制度。推动信息公开工作常态化,不断提高我局政府信息公开工作的水平和质量。

三是加强学习培训,提升业务能力。要结合《条例》和《规定》,对相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范。进一步加强对各种理论知识、业务知识的学习,准确把握政府信息公开的精神实质,用新的理论武装思想、新的思路改进方法、新的举措抓好落实,推动我局政府信息公开工作更好开展。

                                                        20152月10

 

 

 

 

 

 

【字体: