索引号: JZ00118-2017-00189 发布机构: 林业局
发文日期:: 2014-02-28 主题分类: 信息公开年报
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市林业局2013年政府信息公开年度报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《晋中市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求编写。本报告由概述,主动公开政府信息情况,2013年政府信息公开重点工作完成情况、依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题和改进措施共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与晋中市林业局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:蕴华东街48号,邮编:030600,电话:0354-3031339,电子邮箱:lyj@sxjz.gov.cn )。

一、概述

推进政府信息公开工作是晋中市林业局贯彻实施《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》的重要举措,按照市政府年度政府信息公开工作要求,一年来,我局政府信息公开工作坚持以服务生态林业和民生林业为中心,以提高机关工作透明度、促进依法行政为出发点,以保障社会公众政府信息知情权为落脚点,林业政务公开工作有序开展、扎实推进,各项工作在原有基础上又取得了新的进展。我们主要做了三方面工作。

一是强化组织协调。政府信息公开涉及机关工作的方方面面,为切实将工作抓好抓实,机关成立了由局长任组长,纪检组长任副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导组,领导组办公室设在局信息中心,具体负责政府信息公开日常工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导重点抓,职能科室具体抓”的工作机制。领导组办公室多次组织召开机关政府信息公开工作协调会,就做好政府信息公开工作进行广泛动员,切实加强各业务科室贯彻落实《条例》的主动性和积极参与政府信息公开工作的自觉性。

二是加强培训学习。局政府信息公开领导组办公室人员积极参加市委、市政府召开的政府信息公开工作会议和业务培训,系统地学习了政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识,以及晋中市政府信息公开平台信息录入软件的操作应用,从思想上增强《条例》重要意义的认识,在学习中提高贯彻落实《条例》的能力。

三是健全公开制度。按照市政府全市政府系统电子政务建设暨政府信息公开工作会议安排,我们制定了《晋中市林业局政府信息公开目录》、《晋中市林业局政府信息公开指南》、《政府信息公开预审制度》和《计算机网络安全及信息保密管理制度》,指导机关政府信息公开工作由近及远、梯次推进,并通过对具体工作人员进行定岗定职,形成长效机制,确保应公开的政府信息全部公开,信息内容真实、有效、不涉密。根据市政府《关于做好2013年政府信息公开年度报告工作有关事宜的通知》要求,向社会公布晋中市林业局2013年政府信息公开年度报告。

二、主动公开政府信息情况

根据市政府年度政府信息公开工作要求,按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,我局对2013年以来涉及人人民群众切身利益的政府信息进行了全面清理和发布,通过市政府门户网站政府信息公开平台和晋中林业信息网政府信息公开专栏向社会全部主动公开,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。全年共公开478条,其中,机构职能类40条,占公开条数8%,政策法规类136条,占公开条数28%,工作动态类271条,占公开条数57%,决策类3条,占公开条数1%,行政职权类28条,占公开条数6%。

公开形式:对于主动公开信息,主要采取网上公开形式,网址为:http://www.sxjz.gov.cn/jz/wbj/lyj/index.jsp(晋中林业信息网),信息浏览量累计达到298890余次。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

2013年我局按照《山西省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅当前政府信息公开重点工作安排的通知》精神,对政府信息工作进行重点安排部署,主要采取了以下措施:

一是加强学习,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识。二是明确职责,着力推进当前政府信息公开重点工作。三是完善渠道,充分发挥政府网站信息公开的作用。四是关注舆情,加强社会反映评估和舆情引导。五是规范程序,依法依规做好政府信息公开工作。

2013年我局在政府信息公开重点工作上取得了一定的成效,但是也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面: 

一是对政府信息公开工作的认识还有待深入。少数科室对政府信息公开工作的重要意义认识不足,没有及时主动公开政府信息。 

二是网站的互动能力有待提高。主要体现在网站在线咨询人数少,不能真正达到互动的要求。 

四、依申请公开政府信息情况

截至2013年底,我局未接到政府信息公开申请。

五、咨询处理情况

截至2013年底,我局共接到公民、法人和其他组织的咨询6条,处理6条。咨询的主要内容涉及造林资质审核流程问题、林木砍伐是否合法问题、野生动物保护等。接到群众咨询后,我局认真做好受理事项的登记分类,科室负责人按反映问题类型、重要程度和紧急程度承报局长或分管局长阅示。局长或分管局长依据反映内容,对受理事项批注处理意见,并交办相关业务科室具体负责办理,要求在规定时限内办结。

六、行政复议和行政诉讼情况

2013年,我局未接到公民、法人和其他组织就政府信息公开提出的行政复议、诉讼和申诉情况。

七、政府信息公开支出和收费情况

(一)政府信息公开支出情况:只对政府信息公开所需电脑、打印机、扫描仪等办公设备进行维修,无配置设备。

(二)对公民、法人和其他组织的收费情况:无

八、存在的主要问题和改进措施

一是政府信息公开的覆盖面有待扩大。现有政府信息公开的信息总量还不大,应加大对以往需要公开的政府信息梳理力度,凡是符合发布条件的都予以公开,进一步扩大我局政府信息公开的覆盖面。

二是政府信息公开的便民性有待提高。对林业新政策、林业改革新成果等涉及人民群众切身利益的重大林业事项的公开、更新需进一步提高,有待充分利用政府信息公开的形式达到林业宣传效果。

三是政府信息公开范围的界定能力有待加强。我局就如何界定应当公开、依申请公开和不予公开的问题,有待在实践中不断规范。

 

                                    二一四年二月二十八日

 

 

【字体: