索引号: JZ00118-2018-00082 发布机构: 林业局
发文日期:: 2018-02-08 主题分类: 工作动态
文 号: 关键词:
内容概述:

晋中市召开全市森林防火电视电话会议

2月6日,晋中市召开全市森林防火电视电话会议,通报2017年全市森林防火情况和近期森林火险形势,安排部署当前及今后一段时期森林防火工作。市、县两级森林防火指挥部全体成员以及自然保护区主任,林区乡(镇)长,森林消防专业队队长,森林防火办公室主任,国有林场场长参加会议。市森林防火指挥部总指挥任忠副市长出席会议并作重要讲话。

会议通报:2017年,全市森林防火工作经受严峻考验。在省森防指的精心指导下,各级党委政府的坚强领导下,森防指各成员单位的密切配合下,全市上下狠抓组织领导、宣传发动、火源管理和能力建设,森林防火形势总体平稳。但是,个别时段火情火灾的发生,也暴露出部分县乡仍然存在思想认识不高、措施落实不力、防控能力偏低的问题和短板。各级各有关部门要巩固有效做法,补齐问题短板,进一步夯实森林防火工作。

会议指出:当前,气候条件不利,野外用火增多,森林防火形势异常严峻。各级各有关部门要从讲政治、讲大局的高度,以如履薄冰、如临深渊的责任意识,扎实抓好当前及今后一段时期的森林防火工作。

市林业局党组书记、局长武建林要求:一要狠抓责任落实。县乡两级、各有林单位要迅速召开专题会议安排部署,逐级落实森林防火责任,严格执行网格化巡查和定点责任看护两项制度,严查重处失职渎职人员。二要狠抓宣传造势。宣传、林业和新闻媒体单位要密切配合,加大森林防火宣传力度。林区乡(镇)、有林单位要全面翻新陈旧碑牌、标语,落实不少于2辆宣传巡查车辆;林区村组大喇叭要每日广播,醒目位置要悬挂不少于5条横幅,防火告知书、承诺书等送达每家每户,营造浓厚氛围。三要狠抓火源管控。自然保护区、国有林场等重点有林单位和林区村组要落实主体责任,加强巡查防护。森防指有关成员单位要强力监管林区经营单位生产生活用火,整治电力电信设施故障。公安、林业、乡(镇)以及各类护林巡查力量要开展专项行动,从严打击林区野外违规用火。四要狠抓应急处置。分管县(区、市)长、林业局长要坚守防区,不得擅离值守。各森林防火责任单位要严格执行24小时在岗值带班制度,确保政令畅通。全体森林消防队伍要齐装满员,靠前布防。各类护林、巡查、监控、瞭望人员要坚守岗位,严防死守。“两节两会”期间,实行森林火灾日报告制度。遇有火情发生,县乡领导要亲临一线指挥扑救,在确保人员和重要设施安全的前提下,快速将火情扑灭在初发阶段。

副市长任忠强调:一要认清严峻形势。要对以往因人为职责不实、管理弱化发生森林火灾的教训和当前不利气候条件诱发森林火灾的风险,保持清醒认识和高度重视,坚决站在维护生态安全、社会稳定和民生福祉的高度,抓好抓实森林防火工作。二要强化履职尽责。要严格落实行政首长负责制和部门分工责任制。全面摸清森林防火重点区域底数,从严管控林区焚烧秸秆、上坟烧纸等野外用火。进一步明确、细化森防指成员单位职责,强化职能,补齐短板。三要突出工作重点。要从严落实野外火源管理工作制度,强化人防与技防相结合;要着力加强森林火灾隐患排查整改,降低火灾发生率;要深入开展督导检查,有效传导压力,促进工作落实;要全面检点森林防火队伍、装备、物资情况,强化基础保障,提升应急处置能力。

 

                      (防火办 范俊强 供稿

 

【字体: