单位概况

单位概况

【字体:

晋中林业概况

 

晋中市林业局机构设置

晋中市林业局是主管全市国土绿化、森林资源保护的政府组成部门。局机关内设办公室、营林科、林政科、计财科、行政审批科、老干科6个行政科室;设下属事业单位19个,其中全额事业单位16个(绿委办、林业站、推广站、森防站、野保站、种苗站、林管站、经济林站、调查规划院、林政稽查队、信息中心、防火办、预警中心、林权中心、森林公安分局、后勤服务中心),差额事业单位2个(市国有苗圃、环城林带管理站),自收自支事业单位1个(林产品开发中心)。全局共有在职人员114人,其中:行政人员18名,参公1人,全额事业61人,差额28人,自收自支6人。在职人员中,现有高级工程师9名,工程师41名。

晋中林业发展现状

全市林业用地1329.4万亩,占国土总面积的53.7%,其中市属林业用地1208.4万亩,省属国有太行、太岳林局林业用地121万亩。全市有13个县属国有林场,经营总面积167.9万亩,有林地84万亩。全市有1个市国有苗圃,10个县国有苗圃,经营总面积4331亩,育苗面积2661亩。全市有森林公园24处,其中国家森林公园3处,省级森林公园5处,城郊森林公园16处,省级自然保护区5处;全市已命名国家级湿地公园3处,省级湿地公园5处;省政府命名省级林业生态县6个。

近年来,全市平均每年完成合格造林面积35万亩以上,四旁植树800万株以上,林木绿化率平均每年增加1个以上百分点;“十二五”期间,全市共完成造林合格面积206万亩,经测算林木绿化率和森林覆盖率比“十一五”期末分别增加5.35和2.87个百分点,可达35.85%和23.27%。实现了森林面积、森林蓄积、农民林业收入“三增”目标,培育了全市现代林业发展的基本框架,形成了高山远山水保林、低山丘陵经济林、河滩沟地丰产林、平原农田防护林、城乡道路景观林”的造林绿化格局。