您的位置:首页 >林业资讯>详细内容

全市林地变更调查管理总结暨新年度工作部署会召开

来源: 发布时间:2018-01-24 浏览次数: 【字体:

总结过去找短板 谋划长远信心满

——全力推动森林资源林政管理跨上新台阶再上新水平

3af131c6c55f485ea6ff6fbbe7ef97f6.jpg

1月23日,全市林地变更调查管理总结暨新年度工作部署会议在晋中市林业局会议室举行。

148775cc6b9c4ca28ff183e95894bcdd.jpg

市林业局副局长李建家、局机关审批科、林政科全体人员、各县(区、市)林业局分管、资源科(股站)长,业务骨干等50余人参加会议

会议听取各单位2017年林地变更调查暨管理工作情况汇报;安排部署2018年林地变更调查管理工作。

8aee6addbc2d4f72b3f2b9674e8a6c7a.jpg

会议要求,2018年森林资源林政管理重点做好八方面工作:

联查联审慎程序,分工把口讲规矩

进一步提高各部门(国土资源)行政审批效率,严格落实《关于矿业权登记涉及公益林和Ⅰ级保护林地的保护工作有关问题的复函》(晋林资函〔2017〕466号)和2017年12月4日晋中市国土资源局等6局联合下发了《关于加强对探矿权采矿权建设项目用地与各类保护区重叠情况进行联合核查的通知》(市国土资发[2017]126号)要求,严格审批管理进入保护区的建设项目用地做好联查联审工作有效防止新设、续发的探矿权、采矿权进入各类保护区。

自查自纠重整改,提质规范筑吉祥

做好2018年森林植被恢复费项目实施方案的编报批复工作和已实施项目的检查验收、整改工作

严管资源划红线,打击非法保林田

加强林地征占用许可管理。严格执行《建设项目使用林地审核审批管理办法》,探索完善无审批承诺制试点工作。从严控制一般建设项目使用林地,落实林地定额管理,严守林地红线,遏制林地逆转。

执行限额凭证批,天然商采已无许

认真落实山西省人民政府办公厅《关于加强我省“十三五”期间年森林采伐限额管理的通知》(晋政办发[2016]37号)要求,严格执行山西省“十三五”森林采伐限额,落实森林采伐限额管理制度和凭证采伐制度。

目标责任同努力,健全完善争名誉

严格落实晋中市林业局《关于转发山西省林业厅办公室〈关于做好保护发展森林资源目标责任制工作的通知〉的通知》(晋林资字[2017]20号)和山西省林业厅办公室《关于做好保护发展森林资源目标责任制工作的通知》(晋林办资[2017]91号)要求,高度重视,精心组织,政府主导,部门协同,早谋早改,争荣争名。

资源监测控逆转,林地变更防无序

进一步夯实林地保护管理的基础,按照省厅《关于开展2017年林地变更调查工作的通知》要求,认真开展全省2017年度林地变更调查工作,按时完成全省林地“一张图”工作。

造管并举抓持续,通道管护夺示范。

2018年该项工作预算50万元。首先是管护经费如何下达,各单位分别是多少,现在尚无伯仲。但是,我的想法是至少要和两个方面结合起来。一是各单位的任务量,按照单位计量合计下达经费;二是按照各县(区、市)林业局各项工作完成、市局指令执行、解决和对待问题的看法、做法等综合考评情况予以下达。其次是管护工程的实施和检查验收,还是按照以往李建家副局长要求(方案报批)的依法依规推进,确保管护工程经费使用合规、管护质量优良、区域环境美丽。

安全生产高警惕,巡查督导稳秩序。

按照省、市“两节”“两会”期间安全工作部署市林业局《关于切实做好“两节”“两会”期间林业安全生产工作的通知要求,提高认识、高度警觉,牢固树立安全发展理念,全面开展重点区域、重点环节、重点部位安全风险辨识、防控,采取有效措施,确保安全稳定。

      (林政科 赵晓国 供稿

 

【打印正文】