您的位置:首页 >林业资讯>详细内容

晋中市林业局召开2017年度全市林业工作总结大会

来源: 发布时间:2018-01-02 浏览次数: 【字体:

   df903d1b610a467290e87f7012f4eca0.jpg

   12月29日,晋中市林业局召开2017年度全市林业工作总结大会,全局干部职工100余人参加会议。会议由局党组成员、副局长岂现伟主持。局党组成员、副调研员雷凝瑞传达学习了2017年中央经济工作会议精神,并对林业信息宣传工作进行了安排。局党组书记、局长武建林对2017年全市林业工作情况做了简要回顾,并对2018年的工作做了重要部署。

武建林指出,2017年我市各项林业工作按照市委、市政府“苦干三年、全面挺进全省第一方阵”的总目标,突出“在一个战场打赢两场战役”的发展主题,抓改革、促发展,抓效益、重贡献,抓保护、增资源,各项任务指标圆满完成。全市林业工作主要成绩体现在以下几个方面:一是坚持科学规划,生态建设持续推进。全市完成造林35.48万亩,完成植树1100余万株。坚持以全流域治理为理念,推进国省重点工程规模治理;坚持以身边增绿为重点,推进城乡绿色本底更加厚实;坚持以重点地段区域景观绿化为重点,提升全市“双百公里林果带、千里林业生态圈”建设水平。二是坚持效益主导,产业开发再上台阶。全市新发展核桃为主的经济林3.6万亩,完成干果经济林提质增效24.35万亩,全市干果总产量达到11.83万吨,总产值达到10.02亿元。三是坚持打防结合,资源保护成效显著。围绕巩固造林绿化成果,强化森林防火,规范林地管理,严格封山禁牧,严守森林红线,全年没有发生较大以上乱砍滥伐林木和乱占林地等林业案件,有害生物成灾率为0,森林火灾受害率为0.02‰。四是坚持精准施策,生态脱贫收效明显。按照“五个一批” 即:依托参与造林绿化脱贫一批、依托林果产业提质增效脱贫一批、依托退耕还林政策脱贫一批、依托生态保护脱贫一批和依托开发绿色产业脱贫一批”的林业脱贫工作思路开展工作,全市有79100多名贫困人口参与生态建设,获得经济收入1.38亿元,脱贫人数14196人,助推62200多人增收。五是坚持改革创新,推进林业健康发展。我市持续推进以集体林权制度改革为核心的改革创新,截止目前,已完成林权确权登记1134.9万亩;拍卖治理“四荒”230余万亩;累计培育市级林业专业合作社1631个,全市共发展生态庄园513个,经营面积68.6万亩,累计投入资金41.21亿元,带动全市农户19840人就业。六是“两学一做”常态推进,班子队伍建设不断加强。借助市委巡查,进一步规范机关管理;完善规章制度,扎实推进林业系统“三基建设”各项工作;认真开展党风廉政建设和反腐败工作;切实加强机关干部队伍建设。

武建林对标党的十九大为林业工作提出的新任务、新要求、新目标,充分分析了当前我市林业生态建设与脱贫攻坚工作中存在的四方面不平衡、不充分问题:绿色本底与绿色发展不平衡的问题;科技服务与农民需求之间的不平衡问题;资源保护与防止林地逆转之间的矛盾突出;机制创新与林业发展之间的不平衡。

武建林表示,2018年全市林业工作要认真贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,以市委实现“两个全面”目标为指引,围绕35万亩造林任务工作中心,把生态建设与脱贫攻坚紧密结合,强化行政推动,优化发展模式,完善政策机制,深化产权改革,重点完成好四项工作,做好四项保障。四项工作:一是继续推进林业生态建设与产业脱贫攻坚;二是持续推进林果产业提质增效;三是不断推进森林资源保护;四是全面推进林业改革创新。四项保障: 一是进一步加强组织领导;二是进一步落实投入保障;三是进一步强化科技支撑;四是进一步严格督查考核。

                        (信息中心 供稿

【打印正文】