您的位置:首页 >林业资讯>详细内容

晋中市政协调研我市核桃丰产基地

来源: 发布时间:2017-08-25 浏览次数: 【字体:

 

9319ae4a395b4bbab2cf595adf7cab57.jpg

 

2017年8月22日下午,市政协主席赵庆华一行来到榆次区北田镇杜堡村,调研我市核桃丰产基地。市政协副主席张鲜苹,市政协秘书长邢俊杰,榆次区区长张鹏,市区政协及农业、林业、科技、扶贫等部门负责人陪同调研。

八月末的核桃园内,核桃压满枝头,一派丰收的喜人景象。调研组一行首先观摩了抗晚霜核桃选育基地。为抵抗自然灾害,提高产业效益,在市区林业科技部门的指导下,收集全省42个品种进行嫁接繁育,通过持续攻关,选育出具有一定抗冻性、树势旺、丰产性强的晋中1号。随后调研组一行进入核桃丰产园,赵主席驻足于一株硕果累累的核桃树前,询问悬挂着1305的小牌子的含义合作社负责人程永祥说,这是株晋中1号核桃的结果数量,按照每斤40颗换算,可收获32斤干核桃,按每斤10元计算可收入320元。

e2cd325178bb416dbb662844d9273c9a.jpg

调研组一行在现场观摩后,进行了座谈。合作社负责人介绍了合作社成立以来的发展情况,晋中市林业局汇报了近年来全市核桃发展现状和通过优惠政策拉动、科技支撑、示范带动、机制创新等措施产生的新成效。榆次区、市农业、科技、基层示范户等分别进行了发言。

赵庆华主席指出,今天到晋中林果丰种植专业合作社实地查看了抗冻核桃品种选育基地、丰产示范园、品种采穗圃,感受到了我市核桃产业蓬勃发展的良好局面,极大增强了通过发展现代农业,特别是发展核桃产业,助力农民增收、推进脱贫攻坚的信心。

赵主席强调,一要充分认识科技创新对助推国家现代农业示范区建设的重要性,我市作为国家级现代农业示范区,只有紧紧依靠科技创新,打造竞争新优势、新品牌,才能肩负起全国实现农业现代化“排头兵”的重任,才能提升我市农业在全国农业供给体系中的地位;二要积极发挥核桃产业在农业发展和脱贫攻坚中的重要作用,核桃作为我市的传统农产品,耐旱抗旱,分布范围广,11个县(区、市)都有栽培,是农民增收致富的铁杆庄稼,提升核桃的产量与品质,不仅对农业生产产生推动作用,也必将对广大贫困地区人口的脱贫增收产生现实和长远的带动;三要凝心聚力推动核桃产业持续健康发展,总结好经验,保持推动核桃产业持续健康发展的定力,凝聚好力量,形成助推核桃产业持续健康发展的合力,解决好问题,激发核桃产业持续健康发展的后劲。

 

                   (经济林站 供稿

【打印正文】