您的位置:首页 >局发文件>详细内容

晋中市林业局关于开展扶贫攻坚造林专业合作社规范化建设市级检查的通知

来源: 发布时间:2018-08-21 浏览次数: 【字体:

市林营字[2018]37

榆社、左权、和顺、昔阳县林业局:

为进一步规范我市扶贫攻坚造林专业合作社资金使用和管理,掌握扶贫攻坚造林专业合作社运行情况、资金使用情况、带动贫困人口脱贫增收情况,培育优势明显、操作规范、带动作用大的扶贫攻坚造林专业合作社,在各县自查的基础上,市级组织抽查。现通知如下:

一、检查对象

个贫困随机抽取总数不低于3个合作社进行检查,每个合作社抽取2名贫困社员进行延伸检查

   二、检查时间:

        2018年8月7日-8月10日。

   三、检查依据

        1、农业部、国家发展和改革委员会、财政部、水利部、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家林业局、中国银行业监督管理委员会、中华全国供销合作总社《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》(农经发﹝2014﹞7号);

        2、山西省人民政府办公厅《转发省财政厅关于进一步加强财政支农项目资金管理和监督意见的通知》(晋政办发﹝2013﹞46号);

        3、山西省人民政府办公厅《关于发展和规范扶贫攻坚造林专业合作社的意见》(晋政办发﹝2017﹞119号)。

   四、检查内容

        2017-2018年脱贫攻坚造林专业合作社运行情况

        1、实施方案及批复文件

        扶贫攻坚造林专业合作社根据2017年承担的造林项目编制的项目实施方案和资金使用计划。

  1. 工程建设情况

  2. 资金使用情况

  3. 依法登记及制度健全情况

    合作社在工商局登记时间、社员人数、贫困人口占成员总数比例;社员出资总额,法人执照、机构代码证、税务登记证;办公场所、合作社牌子,银行开户许可;建立财务管理制度、收益分配制度、质量监管制度、民主议事制度等内部规章制度情况,合作社章程及执行情况。

    5、社务公开及民主管理情况

    成员(代表)大会、监事会、理事会召开及会议记录情况;成员培训情况,设立成员账户社务公开、社员劳务收入情况。

    6、财务制度及资金管理情况

    按照《农民专业合作社会计制度(试行)》(财会[2007]15号)的规定进行会计核算。

    项目财务实行专项账户管理,实施过程中的苗木采购、聘请专家、组织培训等相关费用支出,符合财务规定并有相关的采购票据或凭证(含一卡通收支流水、时间节点

    、检查方法

    1、听取汇报:听取县及扶贫攻坚造林专业合作社情况汇报,掌握总体情况、主要做法、成效经验和存在问题。

    2、查阅档案:查阅扶贫攻坚造林专业合作社章程、会议记录、实施方案、承包合同、公材料、账本、会计报表、采购凭证等;

    3、实地检查:根据实施方案实地检查项目建设内容。

    4、打分与收集资料:对照档案资料、实地检查情况根据标准打分;将档案资料、资金使用的主要票据、贫困人口脱贫增收证明材料的复印件带回。

    检查小组安排:

    第一检查组:榆社县

    组长:宋江峰   

    检查人员:赵龙   张素锋

    第二检查组:左权县

    组长:宋丽青   

    检查人员:乔栋   褚雪婷

    第检查组:和顺县

    组长:冯斌     

    检查人员:裴峥   刘雨婷

    第检查组:昔阳

    组长:刘汉昌   

    检查人员:白磊   眭广庆

    六、检查组要求

    1、检查要突出问题导向,为规范合作社提供依据。

    2、8月10日前,各小组形成书面检查报告。

    3检查组要严格执行廉洁自律的各项制度、规定。

     

                                                           晋中市林业局

                                                           2018年87

 

【打印正文】