您的位置:首页 >局发文件>详细内容

晋中市林业局关于印发2018年推进农民工工资支付暨林业工程项目落实劳动力用工管理实施方案的通知

来源: 发布时间:2018-08-03 浏览次数: 【字体:

  

                                                                市林函字〔2018138


各县(区、市)林业局:

为贯彻落实习总书记“始终要把人民放在心中最高的位置”的思想,根据省林业厅《关于做好2018年保障农民工工资支付工作的通知》(晋林发便字[2018]13号),市全面治理农民工工资问题协调领导组办公室《2018年推进农民工工资支付暨建设工程项目落实劳动用工管理实施方案》(市人社办字[2018]13号)的要求,在解决拖欠农民工工资工作列入国务院考核的第二年,省、市继续开展治欠保支工作。全面完成省政府、市政府保障农民工工资支付工作考核目标任务,按照市政府要求,制定实施方案如下:

一、指导思想

以《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发(2016)1号)、《山西省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(晋政办发(2016)109号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(晋政办发(2018)19号)、《晋中市关于开展农民工工资无欠薪市县创建活动、实施治欠保支三年行动计划工作方案》(市人社发(2017)88号)等相关文件精神为指导,按照“属地管理分级负责”的原则,以解决工程建设领域拖欠农民工工资问题为重点,综合运用法律、行政、经济等手段,通过健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,完善市场主体自律、政府依法监管、社会协同监督、司法联动惩处的工作体系。

二、工作内容

(一)全面落实农民工实名制管理。

1、林业建设单位应安排至少一名项目部管理人员劳资专管员

2用人单位在进场施工前,必须与农民工签订书面劳动合同,并到项目所在地人社部门和建设工程项目主管部门进行劳动用工备案

3劳资专管员负责建立、做实项目用工实名制台账、项目考勤台账等劳用工手续,林业建设期间按月向有关部门报送用工管理资料

(二)全面落实依法参加工伤保险

施工总承包单位应到项目所在地人社部门工伤保险经办机构,为项目施工人员依法购买工伤保险。

(三)全面落实设立农民工工资(劳务费)专用账户。

1、投资100万元以上项目,施工单位要在项目所在地银行开设农民工工资(劳务费)专户,按照相关规定实施。

2建设单位按照工程承包合同约定的比例和人工费用数额,按足额将工程款中的农民工工资(劳务费)拨付到农民工工资(劳务费)专户。

3、各县(区、市)可根据本地实际情况制定实施细则。

(四)全面落实按支付工资。

按照造林季节,及时地支付劳务费,从工资(劳务费)专户中划入农民工本人银行卡;林业建设单位要向农民工发放劳动计酬手册,如实记录工资结算和支付情况,由农民工本人保存。

(五)全面落实预存工资保证金。

造林工程总价在100万元以上项目要按规定足额预存工资保证金。

(六)全面落实对欠薪违法行为的联合惩戒

对经行业主管部门督促后落实以上项制度不力的建设单位,发生欠薪的,要社会公布;情节严重的列入“黑名单”,记入信用晋中、国家企业信用信息公示系统等,实施联合惩戒。对涉嫌拒不支付的,及时报警

)全面落实基层监控

各县(市、区)要落实基层预警职能,从源头上掌控欠薪风险点,督促各林业建设工程项目落实各项制度。

(八)全面落实“三个清零”工作制度

欠薪存量案件和重大案件必须限时清零;新发生的欠薪案件必须三个月内清零;年内发生的欠薪案件必须在年底清零。

(九)全面落实巡查机制。

各县(区、市)要加强组织协调,定期对建设工程项目进行巡查,查阅项目各项制度落实情况,对落实制度情况良好的,可减少日常巡查频次;对落实工作制度不力的,列为重点监控对象,加大巡查力度;对不落实工作制度的,责令停工整顿,坚决追究总承包企业相关人员责任。

三、工作责任

根据工作要求,市局结合林业工作特点,成立主要科室落实相关工作,成立领导组,明确责任,各负其责。

组组长:武建林  市林业局局长

领导组副组长:岂现伟  市林业局副局长

侯执亮  市林业局副局长

李建家  市林业局副局长

吴建功  市林业局总工

王裕杰  市林业局副调研员

薛立祯  市森林公安分局局长

主要职责:领导林业系统涉及农民工劳务工资的发放相关工作,研究林业生态建设中建设美丽晋中与促进经济发展的策略,协调市县两级林业部门统一开展工作,制定本局各科室编制分工,研究解决工作推进中的重大问题,指导领导组办公室日常工作。对监管责任不落实、组织工作不到位的单位和个人,进行责任追究。

领导组下设办公室,办公室设在局办公室,负责全局工作的安排,进度收集、报表材料汇总上报等。办公室主任由孙彦亮担任,联络员:裴峥、白磊。

成员单位:由林业站、林管站、森林公安、防火办、经济林站、林政科、推广站、种苗站、市苗圃、市环城管理站。

主要职责:针对性开展本科室负责业务涉及农民工用工及其工资发放的相关工作,对涉及拖欠农民工工资情况及时向领导组办公室报送,在依法办理完工程相关手续后,要监督林业建设单位落实“农民工实名制管理、工伤保险、设立农民工工资(劳务费)专用账户支付工资、预存工资保证金”等项制度。对于重大问题要及时上报领导组,由领导组协调处置。

四、工作步骤

(一)安排动员阶段(610日前)。各县(区、市)林业局要开展动员部署,督促各林业工程进行全面排查,确保底数清楚,台账完备。将项目与项目负责人、劳资专管员一一对应。

()专项督导阶段(6月11日至930日)。

对各项目进行全面巡查、专项督查。全面巡查检查各项目主管部门落实劳动用工项制度情况,发现问题及时记录,要求立即整改,对不履行整改的及时上报。

(三)考核验收阶段(101日至1230日

根据全省考核办法,林业系统参加各县(区、市)政府考核,考核林业建设工程领域项目治理情况、责任人履职情况,并形成报告作为各县(区、市)2018年农民工工资支付考核结果的重要依据。

五、保障措施

(一)高度重视,落实责任。

省政府《保障农民工工资支付工作考核办法》,已将保障农民工工资支付工作列入对当地政府的考核内容,各地要进一步提高对保障农民工工资支付工作重要性的认识,单位负责人要切实承担起保障农民工工资支付第一责任人的职责,严格落实相关文件要求,认真完成考核任务。

(二)因地制宜,制定实施方案

要结合本地实际制定落实林业工程项目劳动用工的具体实施方案,下发给辖区所有林业建设主体,具体细化任务落实将工程项目与责任人一一对应。对实施方案要严格贯彻执行,执行中注意依法依规,注重工作留痕,对各项目的执法检查、整改落实要有相应的文书记录,做好接受核验的准备

(三)高度重视,及时报送。

实施方案的制定和报送将作为年终考核的重要内容,达到平时资料的积累和保存,各县(市、区)林业局相应实施方案任务推进计划表(见附件1)及摸排工程项目及对应网格台账(见附件2),于620日前报送市局。

(四)强化绿化主体责任,依法进行惩戒

强化绿化企业用工风险防范意识,对检查中发现的问题,及时整改,拒绝整改或整改不到位的,依法处罚并记入诚信档案,向社会进行公布,情节严重的,应按规定提请政府责令停顿整顿,因管理不善造成拖农民工工资的,依法列入拖欠农民工工资“黑名单”实施联合惩戒。

(五)突出管理责任,严格追责问责。

林业工程项目落实劳用工管理是解决拖农民工工资的有效措施,项目负责人、劳资专管员要各司其职,相互配合,突出责任落实。按照相关规定,对责任落实不到位的项目负责人劳资专管员进行约谈,约谈后仍不改正的,将进行全市通报,履职不力造成严重后果的依法依纪追责问责。

                        晋中市林业局

2018年6月5日

 

【打印正文】