您的位置:首页 >局发文件>详细内容

晋中市林业局关于印发《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理使用林地管理办法的通知》

来源: 发布时间:2018-01-22 浏览次数: 【字体:

市林字〔2017〕33号

 

关于印发晋中市企业投资项目试行承诺制

实行无审批管理使用林地管理办法的通知

 

各县(区、市)林业局、开发区管委会:

为扎实稳妥做好我市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理使用林地政府服务承诺管理工作,进一步优化我市营商环境,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)等有关规定,市林业局研究制定了《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理使用林地政府服务承诺事项管理办法》和《晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理使用林地事中事后监管服务管理办法》,现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:

1.晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理使用林地政府服务承诺事项管理办法

2.晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理使用林地事中事后监管服务管理办法

  

   晋中市林业局

                             2017年12月12日

 

 附件1

晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理

使用林地政府服务承诺事项管理办法

 

第一条 为认真贯彻落实省委、省政府《关于山西省企业投资项目试行承诺制实行无审批管理的决定》(晋发﹝2017﹞25号)和市无审组《关于印发晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理试点工作调整方案的通知》(市无审组发﹝2017﹞2号)的有关精神,扎实做好我市企业投资项目使用林地政府服务承诺工作,依据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用范围:《山西省政府核准的投资项目目录》(2017年本)外的企业投资项目(含新建、扩建、改建);晋中市市域范围内开展试点。

第三条 使用林地政府服务承诺事项名称为:建设项目使用林地及在林业部门管理的自然保护区建设审批。

第四条 使用林地政府服务承诺内容:永久性使用林地审批。

第五条 企业投资项目永久性使用林地应符合林地保护利用规划,合理和节约集约利用林地,实行总量控制和定额管理,遵守林地分级管理规定,各类建设项目不得使用Ⅰ级保护林地。

第六条 按照试点工作转变政府职能的管理模式要求,企业投资项目涉及永久性使用林地的,由县(区、市)政府作出承诺,统一服务完成以后,直接向企业出让林地,企业无需办理相关行政许可手续。

第七条 县(区、市)林业主管部门按照市无审组试点工作要求,积极做好企业投资项目永久性使用林地的服务和指导工作。具体工作流程:

(一)依据《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局令第35号)有关规定,制定准入条件,企业按照准入条件提供《使用林地申请表》、建设项目批准文件、拟使用林地有关材料和可行性报告或者林地现状调查表等,并做出具有法律效力的书面承诺。

(二)对材料齐全、符合使用林地条件的,县(区、市)林业主管部门指派2名以上人员进行现场查验,组织公示,并填写《使用林地现场查验表》,形成初步审查意见,附全部材料上报市林业局。

(三)市林业局对县级林业主管部门上报的建设项目使用林地审查意见和申报材料进行审查,出具审查意见。县(区、市)林业主管部门依据市审查意见,报省厅审批。

(四)县(区、市)林业主管部门按照省厅批复文件,加强事中事后监管。审批过程中要同时完成《全国建设项目使用林地审核审批管理系统》和《山西省投资项目在线审批监管平台》网上审报工作。

第八条 按照政府服务承诺事项零费用的试点工作要求,建设项目永久性使用林地所涉及的森林植被恢复费、林地补偿费、林木补偿费、林地安置补助费和可行性报告编制费均由县级政府财政垫支,企业事后交纳

第九条  县级林业主管部门应依据市使用林地政府服务承诺事项管理办法,制定对应的政府服务承诺管理办法,具体细化政府服务承诺流程及办理时限。

第十条  本实施细则由晋中市林业局负责解释,自发文之日起执行。

  

附件2

晋中市企业投资项目试行承诺制实行无审批管理

使用林地事中事后监管服务管理办法

 

第一条 为加强对企业投资项目使用林地事中事后监督管理,及时纠正违法违规使用林地行为,根据《华人民共和国行政许可法》和《国家林业局征占用林地行政许可被许可人监督检查办法》等法律规章,结合本市实际,制定本办法。

第二条 市、县(区、市)林业行政管理部门对企业投资项目试行承诺制实行无审批管理使用林地实施事中事后监督检查处理,适用本办法。

第三条 县(区、市)林业行政管理部门负责制定本辖区企业投资项目使用林地事中事后监管工作制度,具体实施事中事后监管工作。林业局负责组织实施、协调全市企业投资项目使用林地事中事后监督检查工作。

第四条  各级林业行政管理部门实施事中事后监督管理工作应遵循合法合理、高效便民、程序规范、公开透明的原则,坚持权力与责任、检查与指导、监管与服务相结合。

  监管内容

(一)可行性报告编制与实际使用林地是否相符。

(二)是否按照确定的地点、面积、范围、用途、期限等使用林地。

(三)建设项目附属设施或辅助工程是否存在违法使用林地问题。

(四)是否落实了申报材料中提出的工程项目周边森林和野生动植物资源保护措施。

(五)森林植被恢复费使用情况。

(六)其他需检查的情况。

 县(区、市)林业行政管理部门应采取定期检查和随机抽查的方式,指派2名以上工作人员进行实地检查,实地检查可以依法采取勘察现场、查阅有关材料、询问有关人员、听取当事人陈述等方法进行。

发现行政相对人存在违法违规使用林地行为的,应根据法律法规规定,允许改正的应当责令当场改正或限期改正,涉及行政处罚的应当移交相关行政部门进行处理。

市林业行政管理部门对企业投资项目使用林地情况采取随机抽查和专项检查的方式进行,检查结束后,应当制作完成书面检查报告。

 各级林业行政管理部门进行现场检查的,检查人员应当制作现场检查记录表。检查记录经核对无误的,由检查人员和行政相对人在笔录上签名或盖章。行政相对人拒绝签名的,检查人员应当注明原因。

对需要整改的要进行复查,做好复查记录。发现整改时限届满仍未改正的,应当依照相关法律、法规、规章的规定,移交相关行政部门进行处理。

 监管过程中,发现建设单位和报告编制单位没有按照准入条件进行建设(编制),有违法违规使用林地且不作整改的,列入黑名单,限制进入市场。

 各级林业行政管理部门对行政相对人进行监督检查时,不得索取或者收受行政相对人的财物,不得谋取其他利益,不得违法收取任何费用。

 本办法自201811日起施行。

 

 

 

【打印正文】