您的位置:首页 >局发文件>详细内容

晋中市林业局关于印发《晋中市森林防火区秸秆禁烧实施方案》的通知

来源: 发布时间:2017-11-03 浏览次数: 【字体:

 

市林字〔2017〕29  

关于印发《晋中市森林防火区秸秆禁烧

实施方案》的通知

 

各县(区、市)林业局,市森林公安分局、森林防火办公室、预警监控中心:

现将《晋中市森林防火区秸秆禁烧实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

附件:《晋中市森林防火区秸秆禁烧实施方案》

 

           晋中市林业局

           2017年10月28

 


附件:

 

 

晋中市森林防火区秸秆禁烧实施方案

 

以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实《大气污染防治法》、《森林防火条例》和省、市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案等法律法规和工作部署,扎实抓好我市森林防火区秸秆禁烧工作,持续改善大气环境质量,有效保护森林资源安全,特制定本实施方案。

一、指导思想

以《大气污染防治法》、《森林防火条例》为依据,以保障人民群众健康和生命财产安全为根本,以保护大气环境质量和防范森林火灾为目标,提高环境保护和生态建设摆位,采取全面管控、重点管治、常态管理的工作方式,全面贯彻落实省、市秸秆禁烧和森林防火工作部署,坚持杜绝秸秆焚烧等现象,保护大气环境,严防森林火灾,维护生态安全

二、总体要求

坚持依法禁烧、属地管理、部门联动、教育与处罚并重的基本原则,持续加强禁烧指导、宣传引导、网格管理和督导检查等禁烧工作,努力做到森林防火区“不冒一处烟、不着一把火”,国家卫星“零监测”,国、省督查“零通报”,为深化大气污染防治和保障森林资源安全提供有力支撑。

三、禁烧规定

(一)禁烧区域。全市规划的林业用地林缘300米范围

(二)禁烧行为。焚烧秸秆、烧茬燎堰、烧荒复垦、烧灰积肥等

(三)禁烧时段。2017年11月至2018年5月。

四、组织领导

为切实加强全市森林防火区秸秆禁烧组织领导,市林业局成立禁烧领导小组,组长由武建林局长担任,副组长由李建家副局长、薛立祯局长(市森林公安分局)担任,成员由市森林公安分局、森林防火办公室和预警监控中心全体人员组成。领导小组办公室设在市森林防火办公室,主任由范俊强兼任。

五、重点工作

(一)加强禁烧指导。县级林业部门要对森林防火区禁烧工作进行全面部署,明确禁烧区域、禁烧行为和禁烧时段,细化严化禁烧措施,督导林区乡村两级落实禁烧管理主体责任,确保辖区禁烧工作行动统一,步调一致。

(二)深入宣传引导。县、乡两级要围绕保护大气环境和防范森林火灾,深入开展形式多样的禁烧宣教,大力宣传禁烧法规政策和秸秆焚烧危害性,加强舆论引导和宣传造势。要充分发挥电视、广播、报纸、网站、短信、微信的媒介优势,播发系列报道、通告广告,加大宣传覆盖。每个林区乡(镇)要落实不少于2辆宣传车,每个林区行政村要挂设不少于5条标语条幅和村村张贴通告、户户承诺签字、天天喇叭广播的标准,营造浓厚宣传氛围,确保家喻户晓、人人皆知。

(三)执行网格管理。县、乡两级要按照“责任落实无盲点、监督管理无缝隙、空间覆盖无空白”的要求,建立县、乡、村、户秸秆禁烧网格化管理责任体系和动态监管台账,责任分解逐级落实,监管台账逐级报备,切实将网格责任落实到具体人头,实现长效管控,精准管理。

(四)严格督导检查。林业部门要整合资源和力量,开展多层面、多批次的随机督查。市级督查每月不少于1次,县级督查每月不少于3次。督导检查要留有痕迹,建立台账,对发现的问题隐患要及时反馈被查单位,明确责任人,限期整改销号。

六、保障措施

(一)强化组织领导。县级林业部门要站在讲政治、讲大局的高度,切实把思想和行动统一到市、县大气污染防治和森林防火的工作部署来,成立领导机构,明确目标要求,全力抓好森林防火区秸秆禁烧监管。主要领导要亲自部署,分管领导要认真检点,具体工作人员要全力以赴狠抓实,确保禁烧工作取得实效。

(二)层层压实责任。市、县两级林业部门领导干部要包县(乡)督查;各林区乡(镇)领导干部要包村禁烧;各林区行政村要干部包户、看护员包片;村民对自行焚烧行为承担主要责任,层层划分网格,层层落实责任,构建一级抓一级,层层抓落实的工作格局。相关监督管理人员要坚持深入基层,深入一线,检点宣传,巡查禁烧,有效传导压力,促进工作落实。 

(三)严格执法执纪。依据《大气污染防治法》和《森林防火条例》的规定,按照“有烟必查、有火必处”的原则,对森林防火区违法焚烧的当事人要严管重处;对恶意纵火、暴力抗法等情节严重、造成大气污染或引发森林火灾的,要依法追究刑事责任,切实起到“严打一户、震慑一方”的效果。同时,凡因监管不到位,致使森林防火区焚烧行为形成卫星监测热点,特别是受到国、省督查通报和发生在重污染天气预警期间的焚烧行为,一律严肃问责。

 

【打印正文】