您的位置:首页 >局发文件>详细内容

晋中市林业局关于印发《晋中市拆违治乱提质绿化实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018-01-02 浏览次数: 【字体:

市林字20179号

 

晋中市林业局

关于印发《晋中市拆违治乱提质绿化实施方案》的通知

 

县(区、市)林业局

  现将晋中市拆违治乱提质绿化实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  

 

                            晋中市林业局

                             201758 

 

 

 

晋中市拆违治乱提质绿化实施方案

 

为做好全市拆违治乱提质绿化工作,改善城乡绿化效果,优化城乡人居环境,特制定本方案。

一、目标任务

“双百公里林果带、千里林业生态圈”为重点,突出抓好11841公里(包括现有及新增高速公路、一二级国省道、铁路和县乡村公路)通道绿化补植完善和提档升级,切实改善主要通道生态环境。重点是高标准完成14条国省道、高速路(太长高速、太旧高速、大运高速、龙城高速、汾邢高速、阳左高速、108国道、207国道、208国道、307国道、九榆线、南太线、董榆线、东夏线)、和三条铁路线(南同蒲、石太、太焦)、进入重点旅游区的公路以及县、乡、村公路两侧林带绿化美化、补植完善和提档升级工作。

二、建设内容

结合平川、丘陵、山区道路的特性,突出连续性、方向性、视觉感,选择乡土树种,体现地方特色,形成“一路一品、一县一色”的景观效果;对拆违空地要因地制宜规划小片林、小景点,做到违退绿进,增景提质。

1、绿化标准。高速公路、国省道、县乡公路绿化按原有标准完善提高,提档升级。新建道路:高速公路内侧栽植常绿针叶树种、花灌木或者彩叶树种,外侧栽植高大乔木或者经济林,使道路每侧整体达到10行以上;国省道林带内侧栽植针叶树种、花灌木或彩色树种,外侧栽植高大乔木或者经济林,使道路每侧整体达到5行以上。在条件适宜的地段尽量栽植以乔木树为主的片林或小景点,提高通道绿化档次;片林树种选择以新疆杨、北京杨、垂柳、漳河柳、国槐、楸树、白皮松、油松、云杉、桧柏等乡土树种为主。108国道对老化的垂柳进行更新,或者采用香花槐、国槐等树种更新。县乡公路两侧各栽植2行,内侧垂柳、国槐、彩叶树种,外侧为杨树。村级道路两侧各栽植一行阔叶乔木,达到整齐划一效果。

2、苗木标准。新建林带乔木胸径达到3-4公分以上,全冠栽植,常绿乔木苗高达到1.5米以上,花灌木地径达到2公分以上,苗高达到0.5米以上。

3、林带密度。新建乔木林树种株行距按3×3米配置,灌木树种按照2×2米配置,原有林带按照树木生长情况,适时进行抚育,促进树木生长。

4、清理标准。做到林带内无杂草、无秸杆、无杂物、无违建、无病树、无死树、无枯枝“八无”。

5、刷白标准。地面至树干1-1.3米处,必须用生石灰水进行刷白,禁止用涂料刷白,起到防病和日灼的效果,白色顶部涂红圈(树木胸径6公分以下宽3厘米,6公分以上宽5厘米),做到涂白的高度统一、均匀,达到美观效果。

三、保障措施

(一)加强领导,全力推进。按照“市指导、县负责、乡主抓”的原则,各级各有关部门要高度重视,搞好协调,把全市拆违治乱提质绿化各项工作任务层层分解落实。各县(区、市)在实施过程中,林业部门要结合实际,按照任务搞好规划设计,严格把好工程布局、树种选择配置和苗木调运栽植关,做好技术指导和组织验收,确保工程建设质量。

(二)完善制度,强化管护。要结合本县实际情况,建立和完善集体管护、承包管护、专人管护等多种形式相结合的管护机制,通过明确职能、细化责任,使管护责任真正落到实处。要落实绿化工程管护经费,认真做好新造林工程的锄草、修剪、浇水及病虫害防治等后期抚育管护工作,巩固造林绿化成果。

(三)落实责任,限期完成。严格实行限期绿化目标责任制:一是实行进度质量督查通报制度。市政府适时组织联合督查组定期督查通报,确保任务如期完成。二是实行年终交账黄牌警告制度。市政府将全市拆违治乱提质绿化工作纳入年度单项考核内容,对完成任务差的县进行黄牌警告。 

 

【打印正文】