您的位置:首页 >局发文件>详细内容

晋中市林业局关于在全市林业系统开展安全稳定隐患整治集中行动的通知

来源: 发布时间:2017-10-16 浏览次数: 【字体:

市林字〔2017〕 25

 

晋中市林业局关于在全市林业系统

开展安全稳定隐患整治集中行动的通知

 

各县(区、市)林业局,市局各科室、下属单位:

党的十九大召开在即,根据省林业厅、市委市政府的安排部署,为切实做好本系统保稳定、护安全、促和谐各项工作,为党的十九大顺利召开营造安全和谐稳定的林区社会环境,市林业局决定在全市林业系统开展安全稳定隐患整治集中行动。现将《晋中市林业系统安全稳定隐患整治集中行动方案》印发给你们,请认真遵照执行。

附件: 1.晋中市林业系统安全稳定隐患整治集中行动方案

2.山西省林业厅关于开展“迎接十九大 忠诚保平安”专项督查工作的通知

 

晋中市林业局

2017年10月12日

附件1

 

晋中市林业系统

安全稳定隐患整治集中行动方案

 

为认真贯彻落实山西省林业厅《关于开展“迎接十九大,忠诚保平安”专项行动的通知》,晋中市政府9月27日全市两节和十九大期间安全生产工作安排部署会议,和10月12日省政府安委会第四次全体会议扩大会议暨做好十九大期间安全生产工作电视电话会议精神,切实做好党的十九大期间保稳定、护安全、促和谐各项工作,确保全市林业系统的安全稳定,市林业局决定在全系统内部开展安全稳定隐患整治集中行动。现制定行动方案如下:

一、目标任务

以习近平总书记系列讲话为指引,全面贯彻落实省林业厅《关于开展“迎接十九大,忠诚保平安”专项行动的通知》,9月27日市政府两节和十九大期间安全生产工作安排部署会议, 10月12日省政府安委会第四次全体会议扩大会议暨做好十九大期间安全生产工作电视电话会议和10月13日晋中市安委办安全生产紧急视频会议精神,全系统动员,全员参与,全面排查隐患,及时整治消除,严厉打击涉林违法犯罪,全面防范森林火灾发生,确保全市林业系统不发生暴恐事件,不发生有重大影响的大规模群体性事件,不发生重大公共安全事(案)件。

二、组织领导

市林业局成立“林业系统安全稳定隐患整治集中行动”领导组,组成人员如下:

 长:武建林

副组长:岂现伟、侯执亮、吴建功

李建家、雷凝瑞、王裕杰

 员:各科室负责人

领导组下设办公室。

 任:薛立祯

 员:孙彦亮、赵晓国、范俊强、赵  远、耿昕鑫

办公室负责集中行动工作的具体组织协调和督查指导。

三、行动计划

(一)行动时间

2017年10月13日-10月31日

(二)方式方法

市县两级林业局全面动员部署;县级林业局、下属单位全面自查,排查安全稳定隐患,及时整治消除,严厉打击涉林违法犯罪,防范火灾发生;县级林业局领导分片包干督导检查各项工作开展情况,市林业局集中行动领导组办公室巡回各县(区、市)检查指导。

(三)整治内容

    1.安全生产方面。严格按照国家、省、市和相关单位安全生产工作的具体要求,结合本行业、本地区的实际情况,开展一次拉网式隐患排查活动。凡是各县(区、市)林业局监管的涉林企事业单位全部排查,发现问题要督促问题单位立即整改;较大安全隐患要由县局领导牵头督办,直至隐患消除为止。

2.信访稳定方面。重点关注五方面矛盾化解。一是林地林权纠纷矛盾;二是涉林违法犯罪行为长期得不到依法处理引发的矛盾,主要是滥伐林木、违法占地等;三是造林工程实施过程中引发的矛盾,典型的是在退耕还林工程中的虚报冒领行为;四是历史原因造成的系统内职工待遇落实方面引发的矛盾;五是改革领域内个别人员利益诉求得不到满足引发了的新矛盾。各县(区、市)林业局要立足各自实际,严密排查这些问题纠纷,能够化解的尽快化解,一时难以化解的,要主动做好控制引导工作,确保十九大期间不发生大规模群体性上访事件。

3.打击涉林犯罪方面。集中行动期间,各县(区、市)林业局要统筹林政、野保、林权、种苗、森林公安等执法力量,重拳出击,坚决打击涉林违法犯罪的嚣张气焰,特别是群众反映强烈,多次上访的盗挖大树案件、违法占地案件等,要快侦快办,构成犯罪的要立即移送。要充分发挥林区护林员作用,加大对林区的巡查力度,发现违法犯罪,立即报告,立即制止,确保十九大期间不发生大面积毁林案件或其他有重大影响的案件。

4.防范森林火灾方面。坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,精心组织部署,严格落实责任,狠抓火源管控,夯实应急准备,坚决杜绝防范应对消极、宣传造势低迷、农事用火多发、巡山设卡脱岗、督导检查不力、预警监测滞后、专业队伍涣散、防火物资不足、应急预案缺失等问题,确保十九大期间全市无森林火情火灾发生。

四、行动要求

(一)高度重视,加强组织领导。要充分认识做好当前系统内安全稳定工作的重要性,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境,是当前压倒一切的重大政治任务,各县(区、市)林业局要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,从严、从实、从细做好全市林业系统保安全、护稳定、促和谐各项工作。要成立集中行动领导组,制定专门的工作方案,细化各部门职责,全力做好当前的安全稳定工作,迎接党的十九大胜利召开。

(二)明确重点,确保取得实效。本次集中行动的重点是各类影响林业安全和稳定的隐患排查和整治,重点要排查安全生产隐患,排查可能引发入京上访、群体上访的涉林纠纷矛盾,排查各类火灾隐患。要把主要精力投放到上述3类隐患治理上,确保集中行动任务如期完成,取得实效。

(三)加强督导,确保行动高效迅速。市林业局各职能科室,要根据各自的职责分工,加强对各县(区、市)集中行动的业务指导,主动加强与县级林业局的联系,及时提供各类政策咨询服务,必要时要深入一线指导,与县级林业系统的同志们共同完成相关任务。市林业系统安全稳定隐患整治集中行动领导组办公室要抽调精干力量组成督查组,巡回督查指导,发现问题,及时处置,或者向市林业系统安全稳定隐患整治集中行动领导组报告。

(四)深入宣传,营造严查严打氛围。县(区、市)林业局要协调报刊、广播、电视、互联网等大众传媒,及时发布集中行动进展情况,及时报道安全生产违法犯罪案例、森林火灾案例、涉林违法犯罪案例等,通报有关单位和人员受处罚情况,营造打击涉林犯罪、林区野外用火、安全生产违法犯罪行为的舆论氛围,震慑犯罪,确保安全。

 附件2:

bbc8c95bc3fc4a34bceeed7c4040a83a.jpg15d216dc932249bd9ea3283788184578.jpg3f4a87b49c364fee8c3e78a9e3df42c2.jpgc2ba1b6635034f79b363c3de806e1e36.jpg

 

 

 

 

【打印正文】