您的位置:首页 >办事服务>详细内容

晋中市人民政府办公厅关于进一步推进干果产业提质增效的实施意见

来源: 发布时间:2018-01-02 浏览次数: 【字体:

市政办发〔2014〕54号

 

各县(区、市)人民政府,开发区管委会,市直有关单位:

按照省政府《关于进一步推进全省林业生态建设提质增效再上新台阶的意见》(晋政发〔2014〕5号)要求,为切实扭转重造轻管的倾向,积极推进干果产业提质增效,结合我市实际,特制定本实施意见。

一、提高思想认识

近年来,全市上下高度重视干果产业的发展,制定扶持政策、创新发展机制、推广实用技术,干果产业建设取得明显的成效。到2013年底,全市干果经济林总面积达到182.9万亩,年总产量18.1万吨,总产值8.95亿元。但是,在干果产业发展过程中,仍存在靠天吃饭、树种单调、品种不优、管理滞后、产量不高,资金技术短缺、加工转化率低、龙头带动力弱等方面的问题,不同程度地影响着干果产业的健康快速发展。

当前我市正处于全面建成小康社会的关键阶段,全市各级各部门必须牢牢把握林业产业化的正确方向,深刻体会经济林发展的内涵和基本要求,把经济林提质增效作为促进农民增收的重要途径,积极探索具有晋中特色的经济林发展道路,为加快现代农业发展,有效增加农民收入发挥积极的促进作用。

二、明确基本原则

促进干果产业提质增效必须坚持政府扶持,市场引导;注重质量,适度规模;科学规划,合理布局;适地适树,品种纯优;优化管理,提升效益五个方面的原则,着力优化树种品种、创新发展模式、提升管理技术、强化流通加工,努力推进提质增效,全面挖掘发展潜力,致力打造品种优、质量高、效益好的干果产业。

三、落实目标任务

2015年起,每年新发展干果经济林10万亩,改造中低产林10万亩,建设百亩以上标准化示范园40个。到2020年,全市干果经济林总面积稳定在230万亩,更新改造60万亩低产低效林,建成标准化示范园240个以上。年干果总产量达到33万吨左右,总产值达到44亿元左右,为农民提供人均纯收入2000元左右,翻2番以上,形成农民增收致富的支柱产业。

四、完善总体布局

按照全市林业发展总体规划,结合各县(区、市)自然气候特点和发展现状,以品种优、质量高、效益好、有特色为目标,左权、灵石、介休、祁县、寿阳、昔阳、榆社七县(市)重点发展优质核桃,太谷、榆次、祁县、平遥重点发展红枣和核桃,寿阳、和顺重点发展仁用杏和榛子。同时,在一些土壤气候条件适宜的沟谷、山脚、丘陵、地埂、农民房前屋后,大力推广栽植干果经济林,形成以丘陵、浅山为支撑,以沟谷、山脚、村落四旁为补充,成规模、广覆盖的干果产业发展布局。

五、调整工作重点

切实解决干果产业发展面临规模质量不协调,产量效益不匹配的双重矛盾,各县(区、市)必须认真做好四方面的重点工作。

(一)认真夯实品种苗木基础

各县(区、市)要根据本地干果发展规划,科学选用适宜品种,合理发展苗木采穗基地。年新造干果林万亩以上的县要建立200亩良种繁育基地,万亩以下5000亩以上的县建立100亩良种繁育基地。良种繁育基地要达到“三清四定”即:品种清楚、种源清楚、去向清楚和定点育苗、定点采穗、订单生产、定向供应。今后新发展面积一律采用良种壮苗,杜绝品种混杂现象出现。

(二)强力推进中低产林改造

全市现有干果中低产林约占总面积的70%左右,核桃平均亩产仅。各县(区、市)要捆绑使用国家、省、市、县干果低产林改造政策及相关涉农资金,对散生老树重点抓好更新复壮、培养树势、高接换优等技术管理;对集中连片丰产园突出抓好水肥管理、树形改造、病虫害防治等技术管理和引水、通路等配套设施建设;对近年来新发展不优不纯的幼树逐步更换名优品种。在树种管理上,核桃、仁用杏积极推广丰产管理、防冻抗霜等技术应用;枣树推广保花保果、防病防裂等技术措施;其它树种抓好常规实用技术管理。通过一系列综合管理措施,稳定提升中低产林的产量质量。

(三)积极开展优质高效示范园建设

在抓好低产低效林改造的同时,选择自然条件好、技术力量强、管理机制新,具有一定规模和发展潜力的公司、合作社、农户,引导扶持建设一批专业化、集约化、标准化示范园区。依托省级示范园项目,市财政专项配套,全市每年培育发展市级示范园40个,各县(区、市)也要根据本地实际,每年建设一批县级示范园区,引领示范,达到品种优、管理精、产量高、效益好的效果,以此辐射带动干果产业的健康快速发展。

(四)重点抓好龙头企业发展

坚持培育和引进相结合,积极鼓励本土民营企业、工商大户、专业合作社,引进外地企业兴办干果加工企业,今明两年重点抓好左权晋煤核桃加工、榆次华信安红枣加工和太谷晋谷香红枣加工等项目建设。“十三五”期间,要视产品产量、市场规划布局和加工转化技术发展,建设一批辐射面大、带动力强、市场效益好的干果龙头企业,市级列出专项资金给予重点扶持,各县(区、市)要超前谋划,积极协调组织,做好引资选项选址、配套设施建设和资金配套等工作。到“十三五”末,实现每县1—2个龙头加工企业的目标。

六、强化保障措施

(一)加强组织领导

各县(区、市)人民政府要把发展干果产业作为解决“三农”问题的重要抓手,明确主体责任,落实任务分工,抓好培育市场、引导发展、土地流转、确权发证等工作。乡镇政府要抓好项目落地、组织实施,积极引导发展农民专业合作社等中介组织,规范指导搞好承包经营。林业部门牵头,发改、财政、农委、国土、水利、扶贫等部门各司其职,加强协调配合,搞好规划指导、协调占地、设施配套、扶贫开发以及农业专业合作组织规范运转工作。

(二)加大政策扶持

要坚持市场导向,提升服务意识,创新工作思路,营造良好环境,积极引导民营资本投入干果产业,及时跟进配套,制定符合当地实际的种植、储藏、流通、加工等优惠政策。市级财政林业投入增加部分,主要用于干果综合管理项目,县级财政也要列出专项资金,集中扶持干果产业发展。金融部门要积极开展林权抵押、林农信用、林农联保、小额贷款,加快推进政策性果树保险工作。

(三)搞好科技服务

林业部门要积极整合组装、推广普及、示范应用干果管理实用技术,引进培育名优品种、建立良种繁育基地。主动与大中专院校、科研单位合作,组建专家团队开展丰产丰收技术研究,重点抓好防病防裂、抗霜防冻等技术攻关试验。积极组建基层技术服务队伍,加强实用管理技术培训,做到户有技术“明白人”、村有技术“土专家”、乡有技术服务队、县有干果产业专门管理机构。

(四)营造舆论氛围

各县(区、市)人民政府要发动新闻媒体,积极宣传报道市、县有关政策,年度目标任务,使干果经济林提质增效工作能够深入群众,被群众知晓,并接受人民群众的广泛监督。要积极发挥媒体宣传导向作用,对效果好、速度快的典型进行宣传引导,形成舆论氛围,促进工作开展。

(五)严格考核奖惩

各县(区、市)人民政府要层层分解细化年度任务,按照工作任务和职责分工要求,落实目标任务,明确时间节点,确保高标准、高质量、按时完成。市政府将组织市林业等部门每年对干果产业项目开展专项检查考核,对质量高、发展快、效益好的县,进行通报表彰,对工作推动慢、任务完成差的县,进行通报批评。


                                       晋中市人民政府办公厅

 

 

 

 

 

 

 

【打印正文】